Наверное, у всякого читающего человека наступает момент, когда – вот – он уже впитывает литературу не только с эмоциональной её стороны, но иначе. Под эмоциональной составляющей восприятия я подразумеваю то славное детское, подростковое сопереживание главным и, чего уж там, второстепенным героям: искренние огорчения и радости по ходу развития сюжета, временами даже желание что-то изменить в самом произведении. Всё это со временем стало занимать меня всё меньше и меньше. К сожалению, это неизбежно.
По ходу чтения, я принялся в большей степени следить за языком автора, за структурой построения сюжетной линии, находить логические ошибки, неудачные лингвистические приёмы и прочее.
Однако здесь, мне кажется, следует несколько отвлечься. Дело в том, что я человек в плане интересов и увлечений заметно ограниченный. Всё, что меня когда-либо интересовало так это литература, музация, футбол и биатлон. Но в большей степени литература. Бухло и женщин я не включил сюда, ибо по умолчанию.
Значительную часть своей восьмилетней студенческой жизни я провёл в наливайках, археологических экспедициях, пионерских лагерях и библиотеках. Если рядом вдруг не оказывалось человека, с которым можно не только выпить, но и попиздеть за литературу, я грустил. Однажды я с особым цинизмом трахнул барышню из института культуры и искусств, когда выяснилось, что она слыхом не слышала, кто такой Даниил Хармс.
Я до сих пор не разбираюсь в живописи, театре и архитектуре, мне безразличны автомобили, мобильные телефоны и компьютерные комплектующие, я всегда затрудняюсь ответить какой сейчас курс доллара или евро, но я точно знаю, что Дарья Домрачева идёт на втором месте после Магдалены Нойнер в личном зачёте на этапах Чашки Мира по состоянию на… впрочем, вам похуй.
Вкратце, кажется, всё и можно больше не отвлекаться.
Уважаемый мною писатель Чарльз Буковски когда-то писал, что чтиво «раннего» Кнута Гамсуна неоднократно спасало ему жизнь в трудные времена. Я его понимаю и охотно верю. Меня хорошее чтиво всегда спасало от рутины и депрессивных состояний. Это сродни глотку чистого воздуха на свежевспаханном поле после смрадного мегаполиса.
В молодости чтение несёт в себе невероятное количество открытий, внутренних потрясений и эстетических революций. У меня случались даже глобальные переоценки ценностей. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Постепенно ты становишься всё более избирателен и придирчив, тебя уже мало что удивляет по-настоящему.
И вот, наконец, меня пробрало в полный рост и до мозга костей. Мне стыдно в этом признаться, но в свои почти 37 я впервые открыл для себя Андрея Платонова. Нет, конечно же, я знал кое-что о нём и читал лет, скажем, 15 тому назад какие-то небольшие рассказы. Слышал, что вплоть до конца 80-ых его вещи были доступны лишь тем, кто мог оперировать периодикой 20-30-ых годов, то бишь немногим.
Но вот роман «Чевенгур» прочёл только сейчас. И ахуел. Самобытный, совершенно уникальный живой язык, чётко и ярко прописанные персонажи, динамичность и непредсказуемость сюжета – это лишь малая толика того, что я мог бы сказать. И, правда, к чему слова, когда на небе звёзды?
Я написал сегодня ночью этот краткий сумбурный опус за двадцать семь целых четыре десятых секунды карандашом в своём записнике, голый, в снегу, при свете полной луны, просто, чтобы поделиться с вами свежим впечатлением. Читайте, друзья, хорошую литературу и непременно делитесь своими открытиями. Искренне ваш, чинака. |