Тепловоз logo ТЕПЛОВОЗ.COM


2006-10-23 : Наречена Джима : Приключения студентов на Западной Украине




С чего начинается любое путешествие? Конечно, с составления списка необходимых вещей, покупки этих вещей, а затем их упаковки. При этом предметов первой необходимости обычно вдвое больше, чем вообще возможно запихнуть в рюкзак. Но как говориться «если очень захотеть – можно в космос полететь». И вот, рюкзаки за плечами – пора в дорогу!
Поезд «Харьков – Ивано-Франковск» отправляется поздно вечером и идет около 36 часов. А это значит, что целый день жизни придется провезти в поезде. Но не надо отчаиваться – это поездка очень интересная. Утром поезд прибывает в Киев в 7 часов и стоит на вокзале около получаса. При въезде в столицу из окна виден метромост, который кажется маленькой ниточкой, что связала берега Днепра. За тридцать минут, конечно, нельзя осмотреть Киев… Но можно подышать его воздухом и услышать его шум. А также позавтракать8)
За 2-3 минуты, которые мы стояли на вокзалах больших и маленьких городов можно оценить разве что здание вокзала. И его внешний вид сразу говорит кое-что о городе. Чем больше вокзал, тем больше город. Чем западнее, тем уютнее и аккуратнее выглядят здания. Наше внимание привлек город Фастов. Стыдно, товарищи, не знать географии родной страны! Но, к сожалению, о таком городе мы не знали. И его название почему-то ассоциировалось с «фаст фудом»8)
Ближе к обеду мы остановились в Жмеринке. В отличие от предыдущих вокзалов, где бабушки и дедушки носили в больших сумках пиво и вафли, на этой станции предлагали купить вареники(очень-очень аппетитные, но попробовать мы их не рискнули) и еще множество домашней еды. Но самое главное – продавалась отличная копченая речная рыба(и недорогая 8). В вагоне мы подружились с очень милой бабушкой, которая живет где-то в этих местах, она нам советовала купить здесь рыбки. Что мы, конечно же, и сделали. Но какая рыба без пива? Особенно для студентов, особенно после сдачи летней сессии? Пиво продавалось в одном-единственном киоске на вокзале, выстояв большую очередь, мы купили несколько бутылок, но пришлось чуть-чуть бежать за поездом. Как же мы удивились странному вкусу пива! Как же мы неприятно удивились увидев его срок годности! Думаю, нас спасла хорошая рыба и все обошлось без отравления. Зато теперь можно смело говорить: не покупайте пиво в Жмеринке! Жмеринка – за здоровый образ жизни!
Поезд стал останавливаться реже, а на станциях стоять все меньше. Пришло время ложиться спать. Утром мы вышли в Коломые. Это небольшой городок в предгорье. Он интересен тем, что в нем есть музей «пысанки», а у входа в музей стоит памятник «пысанке» второй по величине в мире(самое большое разрисованное яйцо принадлежит Канаде).
Здесь мы пересаживались на автобус и ехали в небольшое село Шешоры на фолк-фестиваль. Проезжая небольшие села, покосы, «каплычки» мы поднимались все выше. И вот, наконец, мы достигли цели! Шешоры – это небольшое село, окруженное невысокими горами(поэтому с мобильной связью проблемы). Это село протянулось на 9 км в длину, но оно совсем не большое в ширину (до 10 параллельных улиц). Местные жители встречают всех туристов очень приветливо, предлагают жилье. Но можно поселиться и в частных домах отдыха. Мы, как настоящие туристы, выбрали жизнь в палатке.
Фестиваль продолжался три дня. И, несмотря на очень частые дожди, эти дни пролетели о-о-очень быстро. Программа фестиваля была насыщенная и яркая. Туристы имели возможность познакомиться с культурой украинцев. Научиться делать народные музыкальные инструменты своими руками, ткать ковры, танцевать. Каждый вечер на стадионе проходил грандиозный концерт с командами из разных стран: Польши, Эстонии, Германии. Кроме этого можно было ходить в пешеходные походы в горы, а для любителей не активного отдыха – смотреть фильмы(о природе и фольклоре разных стран).
Когда фестиваль закончился, начались очень сильные дожди. Все небо затянули тучи и не осталось надежды на ясную теплую погоду, сухие дрова и пол в палатке. Пришло время возвращаться в цивилизацию.
На автостанции было холодно и пусто. Автобусы не ходили. Закончился фестиваль и село Шешоры опять отрезано от Большого Мира. До Коломыи пришлось добирать автостопом. Такой способ передвижения имеет множество плюсов и минусов. Запомнились только плюсы – водители могут быть очень приятными собеседниками. В Коломые мы сели на автобус и приехали в Ивано-Франковск.
Автовокзал здесь расположен рядом с железнодорожным вокзалом – и это очень удобно, потому что можно сдать палатки и огромные рюкзаки в камеру хранения. На людей живущих в большом городе Привокзальная площадь в Ивано-Франковске не произведет впечатления. Свернув с площади на одну из улиц (улица Богдана Лепкого) мы отправились на поиск теплого уютного местечка, где можно недорого позавтракать. Нам очень скоро повезло. И здесь нас ждал первый сюрприз - официанты говорили с нами на русском языке (вообще в Ивано-Франковске многие говорят на русском).
Затем мы перешли на улицу Независимости - одну из самых больших(и уж точно самую широкую) в городе. Это самый центр города – здесь расположен памятник Ивану Франку и большой красивый оперный театр. За театром находится Парк Памяти, в котором захоронены национальные герои – борцы за независимость.
Часть улицы Независимости пешеходная. Это одно из самых романтических мест в городе. Именно здесь встречаются влюбленные парочки. Широкая дорога, вымощенная яркими плиточками, с обеих сторон красивые старинные дома причудливой архитектуры, яркие книжные магазины и кафе, деревья и красивые лавочки – вот как выглядит эта улица.
Разглядывая необычные старые дома, мы незаметно вышли на Кафедральную площадь.
Здесь расположен комплекс греко-католических соборов. А также большая «каплица», которую построил какой-то Галицкий князь, как усыпальницу своей фамилии. А сегодня в ней находиться очень интересный музей. В этом музее собрано большое количество икон, распятий, церковных книг со всей Украины. Удивительно сколько здесь имеет лиц Иисус Христос!
К сожалению, наше путешествие подошло к концу. Пора в возвращаться в Харьков. Уже через 36 часов мы будем дома. Но наши мысли все еще витают где-то в горах. Там, где нет компьютеров и Интернета, но есть невероятное ощущение свободы!




Оригинал текста - http://teplovoz.com/creo/9935.html