Тепловоз logo ТЕПЛОВОЗ.COM


2006-06-02 : lapsha : Сплав


Наверное, каждый испытывал состояние счастья и полной, ничем не ограниченной свободы, когда уходил в отпуск, а впереди ждало необычное, волнующее неизвестностью путешествие в компании друзей. Друзей, с которыми за уже не один десяток лет избороздил тысячи километров необъятных просторов земли Русской.
Это состояние я, как обычно, испытал, как только поезд Москва – Мурманск отошёл от Ярославского вокзала. Полгода мы не виделись, но радость встречи и предчувствие необычных приключений с первой минуты сделало нас командой. Не подумайте, что мы потеряли свою индивидуальность, просто на какое то время мы стали единым организмом, где все равны и необходимы - как сказал Юрец после первого стакана : « Как приятно , что среди нас нет ни одной противной рожи», и все с ним дружно согласились. Он имел ввиду, что бывало, когда в наш коллектив вливались другие люди, с которыми , мягко говоря, было не комфортно. С тех пор мы решили , что мы будем ходить только с самыми проверенными.
Маршрут был выбран полуспортивный не выше 3 категории сложности по Лойманьёке и Тулёманьёке с расчётом на днёвку 9 мая , неспешное прохождение порогов , охоту и рыбалку. И всё прошло, как задумывалось. С погодой повезло: за 10 дней ни облачка, все загорели так, что меня до сих пор спрашивают – как там в Египте? Всё было: охота, рыбалка, баня с можжевеловыми вениками, но, самое главное, пороги и большая порция адреналина, особенно когда с нашего катамарана смыло Серёгу и после бочки, в которую мы вошли лагом, нас посадило на камень и чуть не перевернуло.
Описывать всё нет смысла, т.к. появляется возможность скатиться к нудному отчёту, коих писано - переписано до меня тысячу раз туристами, водниками и альпинистами. Но всё же, при всей схожести этого похода с сотнями других, было в нём что то необычное и запоминающееся. Только в этом походе я вспоминал Тепловоз и его пассажиров, невольно сравнивая группу 20-летних экстрималов – водников с которыми мы встретились на Тулёме, с молодыми писателями, эпатирующими публику своими рассказами о желании уйти из жизни, «порезать вены» и другими ужасами, навеянными смрадом кабаков мегаполисов и не переваренными деликатесами гламурных вечеринок ( только, ради бога, не подумайте, что я кого то осуждаю, нет, ибо сам обжирался и обпивался так, что даже моя собака не желала со мной разговаривать.)
За 6 километров до посёлка Салми перед впадением Тулёмы в Онегу, мы наблюдали, как два двоечных катамарана пытались пройти плотину ГЭС ( пороги по сложности бывают шести категорий, самый сложный - шестой, так эта плотина тянула на седьмую категорию) и у меня , а я не из слабонервных, пульс подскочил до 120 ударов в минуту. А когда я представлял себя на одном из этих катов, начинало подташнивать. Было желание подойти к эти молоденьким мальчикам и сказать – ребята, наделайте сначала детей, продолжите свой род, поживите ну хотя бы ещё лет десять, а потом можете так рисковать, если захотите. Я понимал, что они бы меня послали и были бы правы, но тогда я сильно переживал, ибо возможность расстаться с жизнью у них была более, чем реальной. Какой - то шальной байдарочник пару лет назад делал попытку пройти эту плотину. Ему тогда повезло, он остался жив, только поломался.
Ни один из катамаранов не прошёл – после почти вертикального падения с шестиметровой плотины ( удивительно , что при этом никто не вылетел и не разбился) напором струи корму выносило и кат разворачивало лагом , секунды борьбы и они почти идеально проскакивали бочку и попадали в котёл. Но в месиве, которое там творилось, где кат из-за брызг и водной пелены не было даже видно, не перевернуться было не возможно. Спасработы проводились очень слаженно, никто не пострадал. Через пару часов они собрали каты и рванули на другую ГЭС - там плотина повыше и воды побольше . Дай бог вам здоровья, мужики.
Мы же продолжали свой путь. В одну из ночей, какой то бешеный бобёр разбудил весь лагерь, несколько часов он плавал под берегом и шлёпал своей ластой, вызывая на бой или пытаясь нас напугать. Часа в два ночи не выдержали нервы у Серёги, и он с криком - дайте мне ружьё, я замочу эту падлу - выскочил из палатки. Бобёр сидел на бережку и не собирался уходить. Серёгу от такой наглости чуть кондратий не хватил – пошёл вон, скотина – заорал он и схватил полено. Только после этого бобёр, поняв решительные намерения Серёги, нехотя нырнул в воду и гордо уплыл.
Однажды на берегу озера мы наткнулись на поле боя, где всё было изрыто траншеями – в 1940 году, когда Сталин хотел отодвинуть Финскую границу от Питера, там полегла целая армия. Война длилась несколько месяцев и была проиграна. Более 90 процентов погибших солдат были мальчишками, которым не было и двадцати лет. Они погибли не от пуль, а от морозов и болезней. Я вообще не понимаю, как там можно было воевать, если даже сейчас это такая глухомань – кругом непроходимые болота, леса и озёра. Сейчас от Финляндии там остались только названия рек, населённых пунктов и братские могилы погибших Финнов. Финны принимают жителей Карелии к себе на постоянное место жительства, дают работу, зарплату, а пенсионерам выплачивают пенсии в несколько раз превышающие зарплаты местных жителей.
По пути домой, в поезде мы гадали, почему же так мало Карелов уезжает в Финляндию. Что это - загадка «русской» души? Выпили, навели на резкость и решили - нет здесь загадок, просто « не нужен нам берег Турецкий и Африка нам не нужна».



Оригинал текста - http://teplovoz.com/creo/8607.html