Тепловоз logo ТЕПЛОВОЗ.COM


2005-09-28 : murena : Как НАДО писать стихи и как НЕ НАДО


Дорогие однополчане, мне тут дали добро на опубликование сего горемычного опуса, не имеющего абсолютно никакой литературной ценности и пригодного только для одноразового прочтения. Советы, в нем встречающиеся, необязательны к исполнению, их можно вообще не воспринимать в серьез и сказать афтару о его бестолковости незамедлительно. Опус можно не комментировать, ибо это всего лишь не совсем грамотное пособие-размышление, (не)рекоммендуемое к чтению. По причине того, что это не крео, опус может быть удален в отстой, а потому... (тут я не придумала, что дальше сказать, но первую часть предложения решила сохранить по непонятным причинам – наверное, готовлю себя к худшему).

Товарищи! Рифмоплетство, бумагомарательство и лжепоэзия – стали бичами нашего общества. Наверное потому, что многие воспринимают стихосложение как всегдадоступное развлечение, как способ нервной или чувственной разрядки (что сродни онанизму), как лёгкое расслабляющее занятьице на досуге. Верьте мне (постарайтесь), что настоящие стихотворения – результат совсем иного подхода. Настоящие стихотворения -это почти всегда результат труда. Это почти всегда – истязание, это – вызревание (когда откладываешь стихотворение в ящик на годы, чтобы потом достать и вмиг придать уродику идеальные формы), это – сложнее, чем поначалу кажется. Я не хочу сказать, что у поэтов не бывает вдохновения (у кого же, как не у них?), когда в результате расколбаски рождаются тексты, не требующие никакой дальнейшей шлифовки, НО – таких творений даже у самых отменных профи обычно – единицы.

Вы мне, скучной тётке, конечно же, скажете, что КАК писать стихи – личное дело каждого, и что это не профессия, а просто проступание души на бумаге и других носителях информации, и что КАК МОГУ (ХОЧУ) – ТАК И ПИШУ. И я, в общем-то, не буду иметь никаких мотивов, чтобы продолжать спор. НО, все равно правила есть, только они неписанные. Мастера выходят на эти правила подсознательно. У некоторых – талант просто от Бога. Кое-кому везет с подсказчиками. Как вам гг

Дубль раз. РИТМ и РИФМА. Вы наверно уже поняли, что это они на вес золота и индийских прянностей. Рифма – штука сурьёзная, а КАЧЕСТВЕННАЯ рифма, настоящая, - более чем. Учтите: без рифм вообще – ЛУЧШЕ, чем с гнилой лжерифмой. Наверное, мне бы надо было привести здесь пару живых примерчиков, но побоялась авторского права и походов по судам... Профессионалам удаются стихи БЕЗ рифмы, и на это стоит посмотреть, потому что ЕЕ отсутствие они возмещают просто неземным драйвом. А вот потеря ритма – сродни браку. Спотыкаться не любит никто. Причем не нужно считать ударные и безударные слоги (про ямбы, амфибрахии и другие мудрёные слова тоже забудьте) – просто ориентируйтесь на напевность или, наоборот, на жесткую, рваную ритмику.

Намбер ту. Про строфы тоже можете забыть. Отмеряйте слов в строчках, сколько хотите, главное, чтоб скучно не было.

Третье. Вы знаете что такое ШТАМП? Это вот что: белый снег, сильная любовь, горькие слезы, мертвая тишина, плохая погода – ОБЫЧНЫЕ, БЕЗВКУСНЫЕ, БЕСЦВЕТНЫЕ, ВСЕМ НАДОЕВШИЕ словосочетания. Здесь нужно чуть-чуть (ну децл совсем) фантазии, чтобы написать о снеге цвета свежей побелки, любви-шизофреничке, разъедающих носовые платки слезах, тишине, как на дне колодца, и погоде, словно вырвавшейся из дурдома. Фантазию, выливающуюся в неожиданные образы и эпитеты (по-нашему – штырьки гг), оцененят по достоинству.
Кстати о любви: НЕ ПИШИТЕ О ЛЮБВИ. О ней хорошо пишут только профи. О ней трудно писать. Она требует качественного выражения. Плохой стих о любви – хуже какашки. Не пишите лучше вообще. Любовь – это не две пары тапочек под кроватью, а стих о любви – не набор словечек вроде любовь-кровь, боль-соль, ночь-помочь, я одна-тишина. Я, конечно утрирую, но по-моему, в НАСТОЯЩЕМ стихотворении о любви таких слов быть не может.

В-четвертых. Говорите простым языком, просто побольше говорите о том, что чувствуете своими словами. Хочется ругаться – ругайтесь, плачьте, бросайтесь словечками необычными, как картошкой, сходите с ума. И чем всё проще – тем лучше. Например, не говорите: мне очень плохо от чувства безысходности и непролитых слез, а скажите: ЭТО ХУЖЕ, ЧЕМ СЛОМАННЫЕ НОГТИ И ГРЯЗНЫЕ ВОЛОСЫ – ЛОМИТЬСЯ В НЕУМОЛИМУЮ СТЕНУ, В КОТОРОЙ РАНЬШЕ БЫЛА ДВЕРЬ, А ТЕПЕРЬ – НЕТ, ЛОМИТЬСЯ И ДУМАТЬ, ЧТО ОДНАЖДЫ ЭТОЙ КРОВИ, СЛЕЗ И ПОТА ДОЛЖНО ХВАТИТЬ, ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ ЭТУ КОМНАТУ ДО ПОТОЛКА И УТОНУТЬ ТУТ ЖЕ...

Пункт пятый. Мы живем в веке двадцать первом. Ведь все помнят? Тогда из каких норок вылезают ВНЕМЛЮ, ОЧИ, УСТА, БДЕНИЕ, МЕЧТАНИЕ, СЧАСТИЕ, ЛИЦЕЗРЕНИЕ, УПОВАНИЕ, АЛИ, ИБО? Нет, это не плохие слова, но они уже непривычны нам, они старые, неудобные, они износились и протерлись. НЕ НУЖНО ИХ!

Глава шестая. УВАЖАЙТЕ СЕБЯ: БУДЬТЕ ГРАМОТНЫ. Всевозможные ошибки, опечатки, сырые места – ВСЁ, ВСЁ ПОРТЯТ! Не знаете орфографии – пишите вообще без знаков препинания – сойдет за новомодную феню. Не шарите ваще – прогоняйте через Word. Хотя неграмотный поэт – сродни подслеповатому лётчику, а я так вообще такого не представляю.

Семь. ФОРМА и СОДЕРЖАНИЕ. Нет смысла говорить, что содержание должно быть ШИКАРНЫМ. Стих должен просто лопаться от наполняющей его идеи – взрываться в мозгу липким впечатлением. Бывает, смысл ясен – а стихотворение никакое, и наоборот: пишет классно да ни о чем. Ин и янь – это вам не батончики «Твикс». А гармония.

Хотела пунктик осьмой еще оформить, да забыла, что хотела сказать: старость – не радость... Да и устала я на путь истинный наставлять, нету у меня педагогической жилки. Одни только страдания от прочтения стихов горе-поэтов. Короче, всем вдохновения и непреклонности. Может я и зря тут это устроила, и все от Бога и от таланта зависит, а не от хитромудрых советов... А прозу внятную писать еще сложней, чем стишки...

Так что, благодарю за внимание. Если дочитали до конца – с меня сникерс, кола и арбузный орбит.

Маё творчиство прашу ни судить ибо критик вовси ни абязан писать хорошыи стехи однако. Усё.


Оригинал текста - http://teplovoz.com/otstoy/6101.html