Тепловоз logo ТЕПЛОВОЗ.COM


2004-12-29 : Пастор НаХ : Происхождение некоторых русских народных сказок


Дорогой мои читател, вчера Вы меня озадачили ссылкой
http://balkaria.narod.ru/istoria/adji/index.html
я решил помочь славному писателю Мураду Аджи в его нелёгком труде. Нижеприведённые выдержки из текста, вынудили нас провести своё расследование.

Мурад Аджи

…Была у кипчаков сказка - теперь она русская, народная - про колобок. Сказка имела мораль. А какая мораль у "русского" колобка? Хитрая лиса всех перехитрила и съела колобок. Никакой морали. Потому что неизвестно, что означает слово "колобок". По-русски - ничего. Нет такого слова в русском языке. А по-тюркски колобок - шарик, слепленный из того, что катает жук-навозник.
Катился колобок, катился и попал прямо в рот лисе: "НЕ ХИТРИ, как лиса, а то колобок кушать будешь". Вот она, забытая мораль сказки! Но только ли к лисичке относятся эти слова? Она ли одна кушает свой колобок?.. Бедная матушка-Россия…


Как утверждает великий писатель Мурад Аджи - слово КОЛОБОК тюркское, и означает шарик жука Скарабея, попробуем выяснить, почему этот шарик так назвали.

Как блестяще доказывает великий филолог Ф.М. Табассаранский, слово ЛОБОК имеет тюркское происхождения, и раньше оно означало то же самое, что и сейчас. Позже в русском языке слово ЧЕЛО было вытеснено словом ЛОБ, т.е. место по степени обволошенности очень похожее на ЛОБОК.
Дак что же такое КОЛОБОК? Оказывается у тюрков существовал древний обычай (описанный ещё древнегреческих хрониках): в холодный период им категорически запрещалось мыть нижнюю часть тела воизбежании различных простудных заболеваний детородных органов. Тюрки очень заботились о продолжении своего рода.
Бумаги тогда ещё не существовало, вытирать специальными кусочками меха могли себе позволить только очень богатые люди, естественно за столь длительный период на волосах, окружающих анальное отверстие, скапливалось значительное количество каловых масс. У всадников-воинов даже существовала еженедельная процедура вычёсывания оных специальным гребнем, чтобы эти скопления не мешали скакать в седле.
Поскольку тема испражнительной функции считалась неприличной у тюрков, об этом можно было говорить только иносказательно, т.е. "близко КО ЛОБКУ", потом это фраза трансформировалась в КОЛОБОК, и позже шарик жука-навозника (скарабея) был назван аналогично, благодаря схожести форм, размеров и фактуры..

x x x

мои читатели задают мне много вопросов, я постараюсь ответить на все.
Вот, на мой взгляд, интересный вопрос: "...расскажите пожалуйста откуда в русском фольклоре взялась достаточно глупая сказка про РЕПКУ, прославляющая коллективный труд?" Ну что ж, попробую разобраться в этом:

Давайте выясним, что значит слово "репа" (репка). Заглянем в словарь "Тюркские слова в русском языке" известного восточного филолога Зюремедра оглы Ар Саяят:
- РЕПЕККА - богиня деторождения у тюрков-кипчаков, очень почитаемая, как мы раньше отмечали "тюрки очень заботились о продолжении своего рода".
- ТЯН - бог деторождения, как правило, изображался в виде фаллоса, соотвественно отсюда пошло слово ТЯНУТЬ, т.е. осуществлять процесс зачатия
Опускаем здесь проведённое нами исследование древних мифов и легенд кипчаков и народностей, живших рядом с ними. Мы просто коротко изложим знаменитый миф, который и до сих пор воспевается в песнях тюркоязычных народов.

...и упала на землю великая засуха, и исчезли озёра, и выгорели степи.....
...и пришёл час великого возобновления, и отрядили народы к Репекке самого лучшего батыра (богатыря) по кличке Вуй, и пришёл Вуй к Репекке, тянет-потянет (он её), а натянуть не может, иссохлось чрево Репекки.
И отрядили народы к Репекке другого батыра по кличке Буй, и пришёл Буй к Репекке, тянет-потянет, а натянуть не может, иссохлось чрево Репекки.
И отрядили народы к Репекке другого батыра по кличке Зуй, и пришёл Зуй к Репекке, тянет-потянет, а натянуть не может, иссохлось чрево Репекки…..
Много батыров были у Репекки, но никто не смог натянуть богиню, иссохлось чрево Репекки.
И отрядили народы к Репекке последнего (самого молодого) батыра по кличке Хуй, но не сразу пошёл Хуй к Репекке, а пошёл он в степи иссохшие, три дня и три ночи ходил батыр, и изловил он мышь священную Ряпху, а отловивши её, сунул в мешочек и пошёл к Репекке.
Вот пришёл он Репекке, лежит красавица иссохшая, исстрадавшаяся. И начал Хуй тянуть Репекку, тянет-потянет, а натянуть не может, иссохлось чрево Репекки, тянет-потянет, а натянуть не может, тянет-потянет, а натянуть не может.
И достал тогда Хуй мышь священную Ряпху* и сунул он мышь священную прямо к мошне своей, и вгрызлась мышь священная в мошну Хуя. И воспрянул он и снова устремился к Репекке. Охнула Репекка, подалась вперёд, и вошел тян Хуя в иссохшее чрево Репекки и увлажнил его семенем благодатным, и зачала Репекка, и прошёл дождь, и наполнились озёра, и расцвела степь...

Анализирую этот древний миф мы находим много интересного:
- Великий батыр Хуй - вследствие геноцида тюрков превратился в грязное ругательство
- Совершенно бессмысленная на первый взгляд сказка про курочку Рябу* то же берёт свои истоки из этого мифа.
- В иудейской религии есть ссылка на бесплодную Ревеку (Репекка)
Ветхий Завет > Книга Бытие > Глава 25
20. Исаак был сорока лет, когда он взял себе в жену Ревекку, дочь Вафуила Арамеянина из Месопотамии, сестру Лавана Арамеянина.
21. И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.
- овощ РЕПА у древних славян ассоциировался с животом зачавшей женщины.

* Культ поклонения кипчаков священной мыши Ряпхе зиждется на необычном свойстве этих вымерших животных из рода трубкозубых тушканчиков. Чем именно руководствовались эти животные неизвестно, но исторически доказанный факт, они очень любили играть с человеческой мошонкой, покусывая её и царапая лапками. Это необычное свойство использовалось кипчаками, как природный возбудитель.

...и было у старого Батыра Гарына сорок сыновей и сорок дочерей. Выросли все дети, разлетелись по миру, скучно стало жить старому батыру. И стал Гарын требовать от своих жён родить ему сорок первого сына, любимого. Но ответили жёны ему всему свой час, нельзя старику детей иметь, и должен он нести свою тяжкую долю свою до конца.
И пошёл Гарын к Тяну с этой просьбой и ответил ему Тян: нельзя старику детей иметь, и должен ты нести свою тяжкую долю свою до конца. И пошёл Гарын к Репекке с этой просьбой и ответил ему Репекка: нельзя старику детей иметь, и должен ты нести свою тяжкую долю свою до конца. Не послушал Гарын богов и пошёл в степи бескрайние, и изловил он мышь священную Ряпху, и пришёл он к жёнам своим, и сунул он мышь священную прямо к мошне своей, и вгрызлась мышь священная в мошну Гарына.
Но ничего не произошло и стал тогда Гарын колоть иглой золочёной мышь священную Ряпху. Обиделась мышь священная Ряпха да и отгрызла мошну Гарынову...

Этот удивительно богатый и красочный эпос ещё раз подтверждает высокий уровень развития кипчаков и их высокие моральные устои. Отсюда вышли такие пословицы как: - всяк сверчок знай..., - всему своё время, и много других. А простодушные славяне, не зная удивительные свойства этого зверька и не до конца понимая древний миф, превратили его в глупую сказку про Курочку-Рябу, а на самом-то деле не курица несла яйца, а мышь священная Ряпха снесла дедушке яйца, напрочь...



Оригинал текста - http://teplovoz.com/creo/4156.html