Тепловоз logo ТЕПЛОВОЗ.COM


2002-09-24 : krava : Эффект толпы


Эффект толпы. Толпа в онлайне и оффлайновой жизни.

«Эффект толпы». Это словосочетание часто употребляется в различных источниках по психологии человека. Но у кого есть время рыться в первоисточниках? Расскажем об этом в отдельно приведенной статье.
Что же это такое? Психологами, да и простыми людьми, давно было замечено, что большое скопление людей, собравшееся в рамках какого-то определенного мероприятия, или спонтанно, обладает определенными свойствами, которые не замечаются ни за одним из индивидуумов, составляющих эту толпу. Зачастую, и это относится не только к бывшему СССР или славянским народам, толпа склонна к разрушительным действиям. Люди, которых поглотила толпа, могут убивать, крушить, ломать; не ощущая при этом какой-то конкретной цели. Примеров тому множество, чтобы не заглядывать в далекое прошлое, рассмотрим «похождения футбольных фанатов» 9 июня 2002 года. Молодые люди лет 16-25, после проигрыша сборной команды России по футболу японской сборной, подняли российские флаги и в центре Москвы переворачивали, поджигали автомобили, били витрины, избивали японцев, китайцев и других азиатов. Ну побаловались ребятки, ну убили двоих, ну ранили 70 человек. Как же могло такое произойти в столице среди бела дня? Даже предположив что каждый из них маньяк или убийца, грабитель или хулиган; это не укладывается в голове – события то происходят с участием огромного количества людей (только задержано более ста человек) и в центре столицы! Итог таков – толпа рождает безнаказанность. Но откуда она берется, эта безнаказанность? Скажите любому человеку из толпы за день до события, что он будет крушить все, что попадается ему под руку – да он сочтет вас за сумасшедшего! Вот тут и приходит в голову то самое длинное, непонятное слово – деиндивидуализация. У попавшего в толпу человека снижается практически до нуля сознание того, что он говорит и делает. Определенной цели у толпы нет, она повинуется сиюминутным спонтанным решениям, которое также неосознанно принимает либо конкретный лидер, а чаще при отсутствии лидера сплоченная шайка хулиганов. Кроме того, появление толпы в каком-то довольно стесненном пространстве неизбежно вызывает давку, примеров которой в массовой форме множество – это время после концертов всенародно известных музыкальных коллективов, похороны известных людей, религиозные сборища и тому подобное.
Однако, всё вышеописанное всегда на слуху, перейдем к понятию более узкому – виртуальная толпа и подобный «эффект толпы» в сети Интернет.
Начальная стадия зарождения Интернет как немилитаристской, доступной всем среды начиналась, в общем, практически одинаково как в мире, так и в постсоветском пространстве. Первое время (в Рунете где-то около 5-7 лет) Интернет был доступен только узкому кругу людей «приближенных» - «компьютерщиков». Сюда входили люди разных профессий – системные администраторы, программисты, «железячники» (то есть люди, занимающиеся решением компьютерных вопросов на уровне hardware) и другие. Единственное, что их объединяет – все они работают с компьютерами.
Однако Интернет в последнее время перешел на следующую стадию своего существования (развития ли?). В Интернет пришли простые пользователи. Появились многочисленные интернет-кафе по всему миру, в которых Интернет доступен человеку, не имеющему ни собственного компьютера, ни модема; обладающего минимальными знаниями в данной области. Еще одна многочисленная часть нынешнего «населения» Интернет – молодые люди 13-18 лет, дети богатых родителей. А не толпа ли это в новой среде?
Это повлекло за собой несколько бумов, которые можно смело отнести в «минусы»:
- бум создания домашних страниц, не блещущих мало-мальски интересным содержанием или дизайном, зачастую интересным только авторам страниц.
- бум создания так называемых «блогов» (от англ. weblog) – обозрений ресурсов Интернет с большим количеством комментариев автора, а также сведениями из личной жизни автора.
Кроме этого, были созданы, естественно востребованные «онлайновой толпой», чаты (от английского chat – болтовня, болтать), форумы и тому подобное. Основную часть, большинство чатлан (именно так называются люди, большое время проводящие в чатах) представляют собой подростки, имеющие доступ в Интернет из компьютерных клубов. Чувствуете аналогию? Это тоже толпа, но здесь эффект безнаказанности достигается также виртуальностью образа. Где еще, кроме Интернет, можно создать себе любое количество образов, без опаски выдать себя? А под любым из этих образов, неуравновешенный, с массой комплексов, молодой человек может свободно и безнаказанно оскорблять себе подобного. И чаще всего, в случае если чат строго не ограничен каким-то географическим фактором (городской чат, областной чат), безнаказанность достигает высшего предела, так как никакой возможности разыскать такого «виртуального хулигана» нет.
Таким образом, в Интернет смоделировалось то же общество, в тех же пропорциях, что и в реальной жизни. Отличие лишь в численности. И толпа в онлайне принимает те же формы.

Виталий Кравченко.


Оригинал текста - http://teplovoz.com/creo/286.html