тепловозтепловоз.com

выйди за пределы восприятие без границ


В Тамбуре

13:16 ночной хуй: ---ночной ...
08:42 хвашист: ---ночной ...
23:21 ночной сыщик: скуча.ю по...
23:20 ночной сыщик: ---Басарги...
23:18 ночной сыщик: ---Басарги...


В Камментах

19:47 Андрей к дурачка: пис тец
22:13 sandal к sandal: справа тинтула
13:34 wdr к sandal: справа тинтула
22:52 sandal к sandal: справа тинтула
12:14 Chinasky к sandal: справа тинтула


Вход
ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация


Отдельные вагоны

Литконкурсы

Спам Басаргина

Багаж

Предложить в Лучшее

Книга ЖиП

...ДИЗМ

Автобан

Вова, пошел нахуй!
Последнее: 2019-10-30 14:40
От wdr

Спецтамбур для объявлений
Последнее: 2019-09-30 15:38
От Шкалабалав


Сейчас на сайте зарегистрированные:




Наши кнопки
ТЕПЛОВОZ.COM: Восприятие без границ!

Добавь кнопку Тепловоза на свой сайт!

Укр>Рус переводчик

Лента креативов
8 янв sandal: четверта ранку дощ (2) ... (3)    
29 дек 2020 Kravdiy: Cанта Сталін (1) ... (1)    
25 дек 2020 Chinasky: ПАРТІЯ (4)    
-> 24 дек 2020 Chinasky: ХОККЕЙ (3)    
25 ноя 2020 Kravdiy: Мат (1) ... (1)    
20 ноя 2020 sandal: вересень (1) ... (1)    
7 ноя 2020 sandal: тынтул-исинтул (2) ... (1)    


КРЕО2020-12-24 : Chinasky : ХОККЕЙ версия для печати печать с комментами

ХОККЕЙ

1-ый период (вбрасывание в средней зоне)

Сейчас, взирая назад с башни прожитых лет, мне порой кажется, что в хоккей я влюбился раньше чем в футбол, а уж фанател от него ничуть не меньше. А может и больше. Футбол, конечно, впоследствии победил, но лишь в 1986-ом году во время триумфа на всех фронтах киевского "Динамо" и моего любимого по фееричности и драйву чемпионата мира в Мексике. Но здесь речь пойдёт о хоккее.

В дворовой хоккей мы начали рубиться, едва научившись ходить. Днём ходили на пруд, где всей толпой дружно зачищалась от снега игральная площадка, а потом начинались ярые дискуссии на тему "кто в какой команде будет играть". Впоследствии выбирали двух капитанов, которые по очереди выдёргивали из общего местного драфта себе по игроку. Так формировались наши хоккейные банды, игравшие по времени на вылет. Поскольку зимой, а особенно в декабре и первой половине января темнеет очень рано, то игра в районе 15-16-ти часов переносилась прямо на уличную проезжую часть, которая ярко освещалась фонарями и позволяла играть до бесконечности. Так и было бы, но мамы и бабушки разгоняли нас как словесными, так и силовыми методами. Слова, как правило, не помогали ибо после крика: "Саня, иди домой или будешь начевать под дверью!" следовала всегдашняя дежурная отмазка: "Ма, у нас ничья - играем до победного!" Зассать получить ремня и бросить команду в решающий момент - было верхом предательства и неуважения к братве.

Предматчевые правила оговаривались заранее и у нас они были простыми до нельзя. Удалений, как во взрослом хоккее у нас не было вовсе, силовая борьба допускалась, но без особой наглости и рукоприкладства. Шайбу при броске дозволено было поднимать не выше колен. За нарушение присуждался буллит, который из-за сложности произношения и запоминания назывался по-простому - "пеналь". Играли мы без коньков в основном в валенках, которые удобно амортизировали удары. Клюшки у пацанов были разные, но после каждой игры всех нас объединяло одно - трепетное отношение к инструменту. Клюшка проходила тщательный техосмотр, перебитая изолента отрывалась и аккуратно наматывалась новая. Изолента во дворе была дефицитом, пользовалась особым спросом, тайно воровалась у деда в мастерской или у бати в гараже.

Хоккейных секций, в отличии от футбольных, у нас в посёлке не было. Мы все были самоучками, но хоккей любили безумно. Впрочем, когда в подростковом возрасте играть стали в коньках, я потихоньку поостыл к нему, а потом и вовсе забросил. Отчасти потому что очень посредственно стоял на коньках и в результате моя игра ухудшилась просто таки в разы. Отчасти оттого, что уже плотно ходил в ДЮСШ на футбол, и четыре тренировки в неделю зимой и летом взяли верх над сезонным, исключительно зимним видом спорта окончательно.

2-ой период (за игру высоко поднятой клюшкой игрок удаляется на 2 минуты)

Когда мне было 6 лет я подошёл к отцу с какой-то газетой, ткнул пальцем в турнирную таблицу и с серьёзным видом, не допускающим отшучивания и отмазы, спросил: "Что это такое? Хочу понимать." Батя увлекательно и подробно всё объяснил. С тех пор я стал не просто болельщиком, я стал малолетним фанатом, который рулит в тонкостях турнирных чемпионатов и уже во время телевизионной трансляции мог что-то возражать Евгению Майорову или Николаю Озерову, тогдашним хоккейным комментаторам. Конечно же я болел за киевский "Сокол". Болел безумно, беззаветно и до самозабвения.

Хоккейный клуб "Сокол" был основан за несколько лет до моего рождения, а к моменту моего увлечения не только пробился в высшую лигу чемпионата страны, но и стал кусать недосягаемых московских грандов, в особенности столичный "Спартак", который был чуток послабее динамовцев и армейцев. С крепкими же середняками вроде техничного воскресенского "Химика", мощного рижского "Динамо" и неуступчивых торпедовцев из Горького киевляне сражались на равных, часто-густо побеждая.

Украинской школы хоккея как таковой в принципе не было, лишь Харьков да Киев могли похвастаться какими-то воспитанниками, поэтому немудрено, что "Сокол", возглавляемый мудрым тактиком и вдумчивым стратегом Анатолием Богдановым, формировался в основном хоккеистами из относительной российской "глубинки". Так бессменный воротник Юрий Шундров был выходцем из Пензы, всеми любимый Женя Шастин из Омска, результативный и экстравагантный башкир Рамиль Юлдашев из Уфы, техничный Николай Нариманов из Свердловска, умело раздающий результативные передачи Анатолий Степанищев из Липецка, опытный капитан "Сокола" и рекордсмен команды всех времён по сыграным матчам Сергей Горбушин из Удмуртии (459 игр в чемпе)... Список можно продолжать. Всех этих спортсменов объединяло одно - как хоккеисты они раскрылись и засверкали именно в киевском "Соколе", безусловно оставив после себя яркий след в советском хоккее. Одним из первых и, пожалуй, самым талантливым игроком, воспитанным уже именно и непосредственно в киевской школе хоккея, стал форвард Дима Христич. Он дебютировал в высшей лиге ещё школьником, а в 20 лет уже в полный рост катался в основе сборной СССР и стал чемпионом мира-1990. В НХЛ Христич очень успешно и весьма результативно играл за "Вашингтон Кепиталс", "Бостон Брюинс" и "Торонто Мейпл". А в "Лос-Анджелес Кингс" Дмитрий просто феерично фигачил в одном звене с легендарным Уэйном Гретцки, а это, согласитесь, дорогого стоит.

3-ий период (хлёсткий бросок по воротам из-за синей линии)

Моим кумиром номер один в "Соколе" был Юрий Шундров. Поначалу я вообще мечтал стать хоккейным кипером и здесь для меня примером был именно воротник киевлян. Да, я симпатизировал поначалу Третьяку (но всегда по-детски удивлялся почему в сборной СССР стоит он, а не Шундров), затем Гашеку и Ирбе, но... Когда Шундров ловил кураж, он отбивал бросок за броском, неистово парировал всё, что летело в его сторону и, казалось, чем злее напирает соперник, тем хладнокровнее и увереннее Юрий стоит в рамке. Только время от времени, когда после свистка арбитра и остановки в игре он снимал вратарскую маску, было видно его спокойное и совершенно невозмутимое лицо. Он проводил пальцами по усам и снова водружал маску. (Вообще мне всегда казалось, что усачей в союзном чемпе было трое: Шундров, рижский динамовец Балдерис и суровый московский армеец Жлуктов, и все они были харизматичными фигурами).

Отдельное место в моей болельщицкой памяти занимает Шастин. Своей конституцией он напоминал мне Карлсона - такой в меру упитанный, но весьма энергичный чувак. У Евгения было невероятное голевое чутьё, он всегда бесбашенно бросался в самое пекло, умел чётко и выгодно для себя потолкаться с защитниками на пятачке перед воротами, а силовую борьбу выиграть у него было просто невозможно. Его долго и настойчиво звал в ЦСКА Виктор Тихонов. В 1989-ом, когда первое звено армейцев и сборной СССР свалило за бугор, Шастин таки переехал в Москву и полностью отыграл сезон за советский хоккейный топ №1. (Кстати Тихонова я всегда недолюбливал за его какую-то болезненную одержимость переманить в ЦСКА всех лучших и отовсюду. Наверное поэтому я всегда болел против ЦСКА с кем бы они ни играли, хотя это и было почти безнадёжно). А Женя Шастин ко всему ещё и рекордсмен киевского "Сокола" по заброшенным шайбам - 166. К тому же в сезоне 1988-89 он вместе со столичным армейцем Сергеем Макаровым стал лучшим снайпером чемпионата СССР - 21 чистоган.

По технике у "Сокола" мне жутко нравились Рамиль Юлдашев и Николай Нариманов. Рамиль вообще во второй половине 80-ых штамповал голы, будто бы он родился не в Башкирии, а в Канаде. Он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата СССР (28 и 36 результативных бросков в сезоне)!!! Если добавить сюда ещё мудрого и хладнокровного Анатолия Степанищева, то вместе с Шастиным и Христичем нарисуются топ-5 форвардов киевлян всех времён по моей версии. А в завершении несколько слов о незабываемом для меня и многих киевских болельщиков хоккейном сезоне 1984-85. Тогда "Сокол" сделал, казалось, невозможное, а именно прекратил многолетнюю московскую гегемонию в отечественном чемпионате (ЦСКА, Динамо, Спартак), которые долгие годы никого не пускали на пьедестал, и занял почётное третье место. Киевский Дворец Спорта был в те времена практически всегда заполнен под завязку. И неважно какой по рангу соперник приезжал в столицу Украины: "Салават Юлаев", челябинский "Трактор" или ленинградский "СКА". На нескольких матчах побывали и мы с батей, где мне дозволено было вместе со взрослыми дядьками в полный рост орать "Со-Кол!!!" и изо всей дури бить в ладоши. Эти бронзовые медали и тот сезон - один из самых ярких воспоминаний моего фанатского детства.

Всем добра.
Специально для сайта ибупрог.ком


Голо-совалка
Правила

+2Шедевр! Одно из лучшего здесь!
+1Понравилось
+0.5Что-то есть
0Никак
-0.5Хуже чем никак
-1Отстой
-2Пиздец, уберите эту хуйню с Тепловоза!


! Голосование доступно только авторизованным пользователям






Перейти в профайл, отправить ЛС

Chinasky пишет:

ПАРТІЯ
ХОККЕЙ
плов
ФОКСТРОТ
Лев
Город Золотой
К нам летит аист
Ноябрь
№1
Всякое
Всякое
За окном
Коктейль
Hjpvfkmjde'
Інколи
Фрагмент
Всякое
Всякое
Улитки
Железная дорога
МУДАК и РЫБА
 
... и еще 178 (!!!) креативов ...



Chinasky отстаивает:

Сновидіння і потоки свідомості Чінаскі після кризи середнього віку під час вселенської пандемії
Віршики-присвяти
Особливості серпневого світанку
Цейво
Суки, ну!!!!
Искажение
план барбаросса
Два движет трётся три или мураками зги харчо
Не проснулся
Аллах Акбар
Палермо
Джек, наливай
Верность
Прокачка мiкросхем
Содружество пидарасов
БН
Таня-Джабраїл
Прохолодне літо
По кругу
Запредельная внезапная моногамность
Мертвец
 
... и еще 15 отстоев ...




КОММЕНТАРИИ


 sandal  1   (263256)     2021-01-12 00:42
Слав, вычитывай начала своих текстов, пожалуйста. Ну невозможно продираться сквозь.
И давай пересечемся насчет выпить как-нть

 Ivan Kulinski  2   (263257)     2021-01-12 11:36
а перетніться в Гіацинтовому Домі? буду радий)

 sandal  3   (263259)     2021-01-13 22:26
---Ivan Kulinski 2
а давай



НУ ЧТО?

Отправлять сюда комменты разрешено только зарегистрированным пользователям


ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Вход для Машиниста Tепловоза
©2000-2015 ТЕПЛОВОZ.COM