тепловозтепловоз.com

выйди за пределы восприятие без границ


В Тамбуре

19:47 Ivan Kulinski: ---Сплюшка...
19:46 Ivan Kulinski: Ту-ту шоле...
04:59 букоffская: ---Басарги...
04:45 букоffская: ---Казлец ...
04:43 букоffская: ---Басарги...


В Камментах

12:43 Фэри к Ветер: Я оставлю это з...
10:05 hello in к михайлевич: Лица мертвых мо...
23:35 Сплюшка к Ветер: Я оставлю это з...
00:40 Фэри к svetyaric: Трава поющего с...
00:41 пассажир к Басаргин Сергей: Сильный туман


Вход
ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация


Отдельные вагоны

Литконкурсы

Спам Басаргина

Багаж

Предложить в Лучшее

Книга ЖиП

...ДИЗМ

Автобан

Вова, пошел нахуй!
Последнее: 2017-10-27 13:05
От земля

Спецтамбур для объявлений
Последнее: 2016-05-27 09:48
От wdr


Сейчас на сайте зарегистрированные:




Наши кнопки
ТЕПЛОВОZ.COM: Восприятие без границ!

Добавь кнопку Тепловоза на свой сайт!

Укр>Рус переводчик

Лента креативов
6 янв 2011 Мосей: Каин, дай листовки! (14) ... (6)    
5 янв 2011 [Имя было скрыто] букоffская: сапоги (14)(9)    
5 янв 2011 олейна: детское-советское (25) +1 (17)    
-> 5 янв 2011 Chinasky: Несколько слов о студенте Саше Синявском (38) +1.14 (13)    
4 янв 2011 [Имя было скрыто] stenis13: Паста (6)(9)    
4 янв 2011 Chinasky: Jazz coll (21) +1.08 (9)    
3 янв 2011 Шампанская и Шаманская: 2 (5) +1.14 (10)    


КРЕО2011-01-05 : Chinasky : Несколько слов о студенте Саше Синявском версия для печати печать с комментами

«Знаете, каким он парнем был?..»
(из песни А.Пахмутовой и Н.Добронравова)

Пока мы ещё учимся в общеобразовательной школе, наши представления о ВУЗе несколько анахроничны и гиперболизированы. Мы грезим о вкусном свежем ржаном хлебе, а получаем заплесневелый сухарь, который, чтобы его проглотить, необходимо изрядно погрызть. У людей не особо практичных, но более склонных к фантазиям, заблуждения подобного рода неизбежны. Как следствие – разочарование, пьянство, апатия и прочие неприятности. Мой близкий товарищ студенческих лет Саша Синявский был ярким примером жертвы такого рода обстоятельств и подростковых иллюзий.

Почти сразу после поступления в городе Киев на исторический факультет Саша Синявский обнаружил, что от него требуются не столько знания и мышление, сколько прилежание, конспекты и посещение унылых лекций. Это было ударом страшной силы. Он побрил виски, поставил огуречным рассолом ирокез и уехал на Чоколовку к знакомым туркменам за лекарством.

Милый обаятельный молодой человек родом из глубинки на глазах превращался в циничного морального урода. Ещё на первом курсе я заглянул как-то к нему в комнату. Неожиданно застал Александра за книгами и большой общей тетрадью.

- Курсовик пишу по Богдану Хмельницкому, - реагировал он, завидев в моих глазах замешательство.
- И как оно? – удивился я откровенно замусоленной тематике.
- Всё ништяк. Бодя поехал туда-то, Бодя вломил тем-то, Бодю люто развели и зверски наебали…
- Познавательно.
- Понимаешь, дружище, люди, к сожалению, не могут жить без пафосно раздутых героев. Нынешний курс истории предлагает мне культ Богдана Хмельницкого, и я этим просто воспользовался. Хотя вижу в этом чуваке лишь местечкового военного, недалёкого политика, который когда-то воевал с поляками, со своими же и ещё чёрт знает с кем, а ныне стал бронзовым памятником и названием площади.

Дед, приехавший как-то навестить внука в общежитие, очень было огорчился Сашкиным переменам. «В деревне мужчины и собаки его уважают. И женщины тоже» - поведал мне он доверительно, сунул четвертной на опохмел и уехал домой в пригородной электричке «Киев-Фастов» озадаченный, но в майке «Stray Cats».

На втором курсе все уже знали, что Синявский на семинарах неизменно отвечает преподавателям: «не готов, не учил, обещаю в будущем исправить катастрофическую свою неуспеваемость». Он врал. По всем трём пунктам. И всё же один его ответ я помню. Был коллоквиум по всемирной истории. Западноевропейская культура второй половины ХІХ-го века или что-то в этом духе. Фееричный профессор, проводивший то занятие, спешил к коллегам на сабантуй по случаю международного женского дня имени Клары Цеткин.
- Лаконично, ребята, - требовал он. – Строим свои ответы сжато, максимально информационно и лаконично. Пройдёмся по всем вопросам и мы свободны.

Студенты по привычке отвечали сложно и велеречиво. Время неумолимо шло. Профессор всё чаще поглядывал на часы и нервно стучал пальцами по столу. Несколько раз он грыз мел, рассеянно изучая портрет Геродота.
- Так. Идём дальше, - торопил он. – Что у нас дальше?
- Музыка. Импрессионизм. Клод Дебюсси, – ответил угодливый староста группы.
- Великолепно. Итак, - профессор смотрел на почти дремлющего Синявского. – Кто же такой этот Клод Дебюсси? Только сжато, информационно и лаконично.
- Вероятно француз, - ответил Саша.

Конечно же, среди преподавателей встречались и довольно яркие личности. Например, Молчанов, читающий курс истории древнего мира, мастер спорта по фигурному катанию и режиссёр нашего аматорского театра «СТИФ». Он был человеком артистичным и с чувством юмора. Его несколько скрипучий, но при этом негромкий голос был узнаваем издалека. Однажды во время экзаменационной сессии произошёл такой случай. В просторном мужском сортире было шумно. Студенты курили, делились успехами и анекдотами. Прибалт Римас Симагин излучал разочарование.
- Пидарас! Ну, надо же какой пидарас! – восклицал он.
- Кто? – спросили участливые товарищи.
- Молчанов! – не унимался Римас. – Я вытащил билет #17 и отвечал ему по всем трём вопросам, а он мне влепил трояк.
- Да брось ты, - успокаивали его.
- Пидарас! – кипел всегда флегматичный Римас. – Он должен был мне ставить пять!
- Поставлю, Римас, поставлю, - прозвучал несколько скрипучий, но при этом негромкий голос из закрытой кабинки в дальнем углу ватерклозета. Молчанов всё это время сидел на очке, решая свои естественные потребности.

Синявский сразу после этого случая поступил к Молчанову в театр, но за три или четыре года так и не получил ни одной роли. Хотя, нет, вру. Однажды он вышел на сцену и проткнул копьём сердце римскому императору в спектакле по пьесе Эдварда Радзинского «Театр времён Нерона и Сенеки». Говорят, Саша был во вьетнамках, ибо в гардеробе не хватило римских сандалий для актёров третьего плана.

На третьем курсе после какого-то доноса Синявского вызвал к себе декан факультета. В целом декан был мужик простой и добродушный. Студенты за глаза называли его «Саныч» или «батько», как строгого, но справедливого вожака.
- Почему мрачный такой, тёзка? - спросил он у Саши, когда тот явился к нему небритый, в джинсах и джемпере не первой свежести.
- Историю изучаю, Сан Саныч, - отвечал Саша.
- И что?
- Нищие и страждущие кругом бродят, прокажённые валяются, рабов кнутами бьют, тяжести заставляют носить. Куда ни глянь – война, пожарища и смерть. Богатые обижают бедных. Царь кого-нибудь четвертует. Басурманский хан православного воеводу за ребро вешает. Честный борец за свободу в тюрьме сидит, баланду хлебает, кормилец домой без ноги приходит, невесту в публичный дом за долги забрали, младенца живьём в земле закопали или в пропасть бросили за то, что у него родинка на попе, деда-философа в драке убили…
- Достаточно. Убедил, - перебил его декан, достал из сейфа закарпатский коньяк и налил в две чашки из чайного сервиза.
- За пакт Риббентропа-Молотова! – приободрился Синявский.
- Следует говорить пакт Молотова-Риббентропа. Иди, учись, фашист, - посоветовал «батько». – И передай активистам, что я тебе пистон вставил.

Замечу ещё, что Саша был прирождённый педагог и умел заинтересовать. В археологической экспедиции около двух часов ночи к нам в палатку заглянул чувак, учащийся четвёртого курса, отличающийся небывалым даунизмом и олигофренией. Каждый раз, чтобы Боренька закрыл сессию, его родители кололи свинью или забивали до смерти дюжину кроликов. Хозяйство Бориных предков за время его учёбы в столице очень поисхудало, поголовье мелкого и крупного скота стремилось к нулю.
- Ребята, я дико извиняюсь, - начал он. – А что такое момент экзистенции и патентический приём?
- Патетический, Боря, патетический, - ответили ему. – Иди спать и прекрати бухать с Синявским, а то к пятому курсу алфавит весь выучишь.

С девушками у Александра складывалось всё неоднозначно. Катя, актриса театра-студии импровизации «Чёрный квадрат» была безответно влюблена в него. В Лену, журналиста и автора текстов сомнительной рок-группы «Пентагон» был безответно влюблён он. При этом спал Синявский с обеими. И так все пять курсов. Впрочем, это уже несколько другая история… Я никогда не видел в его руках букета цветов или пошлых «валентинок». Серенад барышням он тоже не пел, поскольку не умел играть на гитаре. А если бы умел, я думаю, это были бы песни Майка Науменка, которого он очень уважал.

После торжественного вручения дипломов мы с Сашкой, как и положено, жёстко бухали, в полный рост ещё не понимая, но мозгом костей уже предчувствуя конец беспечного студенческого распиздяйства. Проснувшись тёплым июньским утром и тут же оказавшись в ближайшей пивной под открытым небом, мы долго молчали, слушая пенье птиц и вдумчивые ругательства местных алкоголиков.
- Знаешь, что мне дал истфак помимо диплома и нескольких невъебенных друзей? – спросил Саша, прикуривая мне сигарету.
- Хз, - пожал я плечами. – Может быть большую любовь?
- Тьфу, ты! – сплюнул он. – Инстинкт самосохранения мозга. Твёрдое намерение лучше не познать истину, чем люто обмануться.

Я улыбнулся, припоминая абитуриента Синявского пятилетней давности, докурил свой «Lucky Strike» без фильтра, и ушёл за плавленым сыром «Дружба» и водкой.


Голо-совалка
Правила

+2Шедевр! Одно из лучшего здесь!
+1Понравилось
+0.5Что-то есть
0Никак
-0.5Хуже чем никак
-1Отстой
-2Пиздец, уберите эту хуйню с Тепловоза!
Средняя оценка крео: +1.14
Проголосовавших: 13

! Голосование доступно только авторизованным пользователям






Перейти в профайл, отправить ЛС

Chinasky пишет:

№1
Всякое
Всякое
За окном
Коктейль
Hjpvfkmjde'
Інколи
Фрагмент
Всякое
Всякое
Улитки
Железная дорога
МУДАК и РЫБА
Обставини
Як Варіант
Плагиат
хмари
Елементарна геометрія
Про таке
Творчество
Саторі
 
... и еще 170 (!!!) креативов ...



Chinasky отстаивает:

Віршики-присвяти
Особливості серпневого світанку
Цейво
Суки, ну!!!!
Искажение
план барбаросса
Два движет трётся три или мураками зги харчо
Не проснулся
Аллах Акбар
Палермо
Джек, наливай
Верность
Прокачка мiкросхем
Содружество пидарасов
БН
Таня-Джабраїл
Прохолодне літо
По кругу
Запредельная внезапная моногамность
Мертвец
Говно
 
... и еще 14 отстоев ...




КОММЕНТАРИИ


 олейна  1   (225314)     2011-01-05 17:04
о креосе: славные "воспоминания о родине стихах", иронично, хорошо, грустно

о своем: вспомнила своих приятелей-историков из ДонНУ - вам там пороблено, хльопци :)
И еще: я на первом курсе почувстовала отчаяное озлобление - меня нагрели здесь не учат!!! Не дожила б до пятого курса, если б не 5 внятных преподов

 Yuta  2   (225318)     2011-01-05 18:48
Аааа, офигенно!!
не, ну я уже начинаю комплексовать, када тыцяю в +2
боюсь обвинений в свою сторону по поводу... отнюдь, не предвзятости, а - наоборот....короче. не столь важно чего, в - субъективности, может быть
гыы
не, ну клево написано

 Yuta  3   (225319)     2011-01-05 18:51
"Инстинкт самосохранения мозга. Твёрдое намерение лучше не познать истину, чем люто обмануться." - кошерная фраза

 sandal  4   (225327)     2011-01-05 19:48
Твёрдое намерение лучше не познать истину, чем люто обмануться -
какое-то несогласованное предложение (да?)

 Yuta  5   (225334)     2011-01-05 20:20
---sandal 4
от же ж - всевидющее око))
может и так
но, зато, какое правдивое

Твёрдое убеждение: лучше не знать истину, чем люто обмануться в познании этой истины...

типо так?

 Chinasky  6   (225337)     2011-01-05 21:47
Ага, спасибо, Антон.
Я даун в плане синтаксиса. Предложение действительно лажовое.

 олейна  7   (225342)     2011-01-05 22:08
нормальное предложение, ибо их 2

 nlo  8   (225345)     2011-01-05 23:29
---sandal 4
я думал шо тока я его пару-тройку раз перечитывал...
Наверно француз - надо было закончить шоле...ну типа шо профессор ответил...
Супер!!!

 griol  9   (225351)     2011-01-06 02:11
смешные мемуары.

 Намнаплеватьштейн  10   (225386)     2011-01-07 02:34
хорошо рассказывал, хорошо написал.

 Леокадия  11   (225389)     2011-01-07 05:53
Весьма профессионально написано. Хотя не смешно ни разу. За высокое качество - высокая оценка. Читать очень приятно, спасибо.

 Nonhuman-girl  12   (225412)     2011-01-07 21:44
+0,5 но суть можно было передать короче - типа истфак - фуфло.
любовная линия не развита и не планировалась развиваться по ходу, а значит можно было и не начинать...

 олейна  13   (225413)     2011-01-07 21:48
---Nonhuman-girl 12
ты этот коммент н полном серьезе писала?

 Nonhuman-girl  14   (225416)     2011-01-07 22:13
---олейна 13
чувствую, что ты меня недопоняла - еси про любовную линию, то имееццо ввиду апзац про девушек Саши - эта его любила, эта нет, он трахал обеих и был суров, как уральский пельмень... ф топку, это неинтересно, если нет продолжения. Написанного до этого и так хватает, чтобы слепить его образ и домыслить про сурового уральского хлопца.

А в целом текст скушненький - побылинка, которую рассказывают в кругу друзей, когда нужно о чем-нить трепаться за кружкой пифка. Развязки нет - концовка в виде нескладного предложения про истину не катит.

но написана эта скукота неплохо за это и +

 Nonhuman-girl  15   (225417)     2011-01-07 22:14
вот честна, читала эту длинную поебень и все ждала что что-то случится интересное, а нифига - разочаровалась ужас )))

 Yuta  16   (225431)     2011-01-08 09:20
---Yuta 5
не пойму сейчас, с какого перепугу было перефразировано предложение, да еще и смысл искажен ...
видимо, под воздействием внешних факторов.гы

 олейна  17   (225434)     2011-01-08 09:54
---Nonhuman-girl 14
мне кацца ты не права: чинака - не автор экшна как я - не трэш автор. Тем боль тут с самой первой фразы было ясно: будут размышлизмы, байки и грусть грустебная с ироническо приравкой

 griol  18   (225435)     2011-01-08 10:18
если сложить чинаку и дохлого и слегка разбавить нонхуман, то получится усачоф со знаками препинания

 олейна  19   (225436)     2011-01-08 10:43
---griol 18
гы:) эт фантазия или уже генная инженерия?

 Саша Дохлый  20   (225437)     2011-01-08 11:27
если сложить чинаку и дохлого и слегка разбавить нонхуман, то получится группентрахен с меткой би

 Nonhuman-girl  21   (225438)     2011-01-08 12:07
---олейна 17
может я просто иначе чинаку воспринимаю, вижу в нем гым-гым потенциал... да и в целом и такие вещи можно писать поинтереснее и динамичнее...

 Yuta  22   (225442)     2011-01-08 12:39
---Nonhuman-girl 15
вот чесслово, не понимаю, чем обусловлен камент
кощунство - назвать отличную прозу "длинная поебень"

 Намнаплеватьштейн  23   (225444)     2011-01-08 12:43
---Yuta 22

я, конечно, могу ошибаться, но у меня достаточно давно сложилось впечатление, что герла комментирует чаще всего в формате "да, ребята, нет" - то читала-читала-надоело, то могло бы быть лучше, но все хуже... не обращай внимания)

 Yuta  24   (225446)     2011-01-08 12:47
---Намнаплеватьштейн 23
cкорее всего))

 griol  25   (225448)     2011-01-08 12:53
---Саша Дохлый 20
если сложить чинаку с дожлым, то кроме гомосятины ничо не выйдет, даже нонхуман не разбавит сей гей-парад.
---олейна 19
ну, исходя из выше сказанного, то гейная инженерия

 Chinasky  26   (225456)     2011-01-08 15:38
---griol 18
если сложить чинаку и дохлого и слегка разбавить нонхуман, то получится группентрахен с перерывами на напитки и чтение вслух Франсуа де Сада.
читать и пить естественно будем мы с Дохлым дабы утолить жажду и малёхо просветить недалёкую пейзанку в литературе.

Всем спасибо.

 griol  27   (225458)     2011-01-08 15:47
мда уж... ожидаемый примитивизм. может в этом и ваша схожесть и исключительное различие.

 Yuta  28   (225459)     2011-01-08 15:48
---griol 27
ты щас с кем?

 griol  29   (225460)     2011-01-08 15:49
слышь, юта, слиняй, не с тобой это уж точно.

 Yuta  30   (225462)     2011-01-08 16:20
---griol 29
ню-ню
не дерзи мне, смари

 griol  31   (225464)     2011-01-08 16:22
---Yuta 30
тамбур ждёт ссылок с ютуба. поработай.

 Nonhuman-girl  32   (225467)     2011-01-08 19:14
---Yuta 22
отличная проза - это, к примеру, Достоевский

---Намнаплеватьштейн 23
а у меня складывается впечатление, что здесь далеко не все могут различать форму и наполнение.

 Yuta  33   (225469)     2011-01-08 19:42
---Nonhuman-girl 32
ааа, точно. как я могла забыть Федора Михалыча?

 олейна  34   (225472)     2011-01-08 20:36
---Nonhuman-girl 21
ниабжайся, но прозвучало типа: я вижу в достоевском потенциал кинга - это жахливий анахронізм

 олейна  35   (225473)     2011-01-08 20:37
---griol 25 гы :)

---Yuta 33 гы 2:))

 Nonhuman-girl  36   (225474)     2011-01-08 21:05
---олейна 34
для тебя возможно прозвучало как-то так.
но кинга никто не требовал, а Достоевский -
это отличная проза (я таг щетаю)

 олейна  37   (225476)     2011-01-08 21:25
---Nonhuman-girl 36
та ланна там "для меня прозвучало"
не наю как еще сказать посему жму руку и линяю :)

 Yuta  38   (225488)     2011-01-09 22:49
---Nonhuman-girl 36
ты чета имеешь против кинга?
а Достоевский, канеш - мастер в своем деле - длинная поебень... микс жанров: экшн, фантастика, детектив, драма...хуле.
куда там автору до него



НУ ЧТО?

Отправлять сюда комменты разрешено только зарегистрированным пользователям


ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Вход для Машиниста Tепловоза
©2000-2015 ТЕПЛОВОZ.COM