тепловозтепловоз.com

выйди за пределы восприятие без границ


В Тамбуре

12:06 мимими: это прекра...
03:22 валшебство(вось...: более всег...
03:19 валшебство(вось...: Однако, Зд...
16:57 pliker: ---ночной ...
14:59 ночной сыщик: ---pliker ...


В Камментах

03:38 валшебство(вось... к Chinasky: Ноябрь
19:11 Chinasky к ночной сыщик: minimal hell
07:30 Басаргин Сергей к Chinasky: Ноябрь
15:42 sandal к Chinasky: Ноябрь
22:38 Сплюшка к sandal: ломоносова 51


Вход
ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация


Отдельные вагоны

Литконкурсы

Спам Басаргина

Багаж

Предложить в Лучшее

Книга ЖиП

...ДИЗМ

Автобан

Вова, пошел нахуй!
Последнее: 2018-09-14 16:08
От посылательнахуй

Спецтамбур для объявлений
Последнее: 2016-05-27 09:48
От wdr


Сейчас на сайте зарегистрированные:




Наши кнопки
ТЕПЛОВОZ.COM: Восприятие без границ!

Добавь кнопку Тепловоза на свой сайт!

Укр>Рус переводчик

Лента креативов
4 сен 2009 ясмаленькойбуковки: о них-т (25) +0.62 (20)    
4 сен 2009 Ivan Kulinski: сонце в бокалі (32) +1.06 (19)    
4 сен 2009 [Имя было скрыто] Саша Дохлый: Контрабанда (20) +0.94 (20)    
-> 4 сен 2009 admaster: Алина (исправленный, окончательный вариа... (14) +0.79 (9)    
4 сен 2009 [Имя было скрыто] griol: стакан. (29) +0.16 (24)    
3 сен 2009 [Имя было скрыто] юра некурин: Пёс (20) +0.31 (12)    
3 сен 2009 vinni_poh: ... (13) +0.67 (16)    


КРЕО2009-09-04 : admaster : Алина (исправленный, окончательный вариант) версия для печати печать с комментами

Надев халат, Алина пошла на кухню. Не то чтобы ей мешали эти полуночные крики загулявшей молодежи и звуки катающихся бутылок под окном, просто девушку действительно мучила бессонница. Хорошо, что не нужно было вставать на работу, в спешке собираться, завтракать второпях.
Прогулка по коридору показалась невероятно долгой, как изображают в фильмах тот вид из глаз, когда персонаж идет, покачиваясь, так долго, что успевает истлеть сигарета в руке того, кто его ждет... Алина приготовила чай с лимоном, уселась поудобнее и включила телевизор. Для этого ей пришлось несколько раз нервно нажать на кнопку полуживого пульта. Шла аналитическая передача.
Ведущий сидел в красном кресле далеко от камеры. Его лица не было видно, и казалось, что он спал. Так продолжалось минуты три. В студии гудели лампы дневного света. На экране больше ничего не происходило. Алина потянулась за пультом, чтобы переключить.
- Слышно как гудят лампы? – вдруг спросил ведущий, подняв голову. Ему не ответили. – Что ж, тогда начнем, - сказал он. – У нас в гостях человек-улитка, который хочет рассказать зрителям свою историю.
Человек-улитка сидел напротив ведущего, за столом, на котором стояла ваза с муляжами яблок и бананов. Он не слышал, что говорил ведущий, потому что был глубоко поглощен своими мыслями. «Когда-то давно, когда ты был совсем маленьким», - говорил ему внутренний голос, - «ты не боялся разговаривать на философские темы и задавать вопросы об устройстве мира. Хотя ты и не знал такого словосочетания «устройство мира». Ты спрашивал сам себя и других людей о жизни, смерти, о вселенной, высказывал свои предположения… Ты делал целые открытия и делился ими, например, с мамой, с горечью потом узнавая, что эти гипотезы уже кем-то придуманы. Так, например, ты однажды догадался, что вся огромная вселенная очень похожа на один маленький…»
- Слышно как гудят лампы? – вновь спросил ведущий. - Замечательно. А у нас в гостях человек-улитка. Давайте же послушаем наших телезрителей, которые хотят задать свои вопросы по телефону.
И опять замер минуты на три.
Никакие телезрители дозвониться в студию не пытались. Телевизор излучал гробовую тишину. «Это особо тонкий стёб?», спросила себя Алина. По ту сторону экрана всё казалось таким мертвым, что девушке подумалось о внезапном конце телевидения. Простом и незаметном, как смерть рыбки в аквариуме. Студия производила тягостное впечатление. Было похоже, как будто ее давно покинули, оставив странного ведущего и его гостя на фоне покосившихся серых декораций. К тому же оператор зачем-то отдалил картинку, и лица сидящих теперь стали совсем неразличимы. Лишь две фигуры, одна из которых взяла непонятно откуда взявшийся телефон и сказала: «Алло!».
- С кем я говорю? – спросила Алина.
- Со мной, - ответил Человек – улитка. – Вы только что позвонили сюда и теперь говорите со мной.
- Я так и не поняла, о чем ваша передача… - Растерянно произнесла девушка, - но мне показалось, что я должна позвонить прямо к вам, сюда.
- Куда позвонить? Сюда?! – Неизвестно от чего развеселился голос в трубке. – Хм, сюда!
Дальше он произнес совсем уж странную фразу: - Из тех, кто звонит сюда, абоненты получаются, прямо скажем, неважнецкие.
И грустно добавил самому себе: - но я вроде бы со всеми достаточно деликатен…
- Господи, что за бред! – Пробормотала Алина и направила пульт в экран.
- Нет уж, постойте! – Вдруг вскочил ведущий. – Я еще не показал вам трехсантиметрового человека!
- Нет уж отвалите от меня. – Сказала Алина и повесила трубку. Она выключила телевизор, допила чай и пошла ложиться в постель, стараясь не думать о технологиях, продвинувшихся в своей интерактивности уж слишком далеко.
Засыпая, девушка вдруг что-то почувствовала. Весь мир вокруг, воздух в спальне и за окном, вещи в комнате, затаились, замерли, если это слово вообще применительно к вещам. Это было так внезапно и выразительно, как будто за секунду до этого все предметы в комнате кружились хороводом и вдруг успокоились. Алина ясно поняла, что застывшее, мертвое ожидание вещей вокруг - не её фантазия. Появилось явное ощущение того, что на нее смотрят тысячи внимательных глаз. Будто бы её где-то очень ждали, и сейчас пора туда отправляться. Алина уже поняла, что надо вернуться и продолжить прерванный разговор.
От сильного нажатия на кнопку пульта, нехотя включился телевизор. Он издал какой-то стеклянный щелчок и засветился серым. Собеседники в студии о чем-то беседовали.
- Я тебе говорю, Иннокентий, - сложив пальцы щепоткой, доказывал человек – улитка, это не пошлость. Я пытаюсь доказать, что хоть кто-нибудь, да поймёт…
- Да никто не поймет. – Вяло отмахнулся ведущий. – Ты только напрасно тратишь время. К тому же еще и пошлишь со своими разговорами о сознании, секундах, бесконечности и так далее. Ты всё пытаешься подобрать слова, которые еще никто не слышал. Неужели трудно понять, что люди давно уже всё сформулировали по-своему? Не первый день то работаешь!
- Работаешь! – Передразнил Человек – улитка. – Вот сам как будто сейчас не пошлишь! Как можно называть это работой?
Ведущий только устало вздохнул. Было видно, что этот непонятный спор случался у них и раньше, и оба уже устали доказывать друг другу свою точку зрения.
- Значит так, Алина! – Строго повернулся к ней человек – улитка. Камера показала его лицо во весь экран. Оно было довольно молодым и даже симпатичным. Что удивительно, (если не считать удивительным сам факт существования человека – улитки, который разговаривает с вами из телевизора), его лицо не было человеческим. Хоть и имелись глаза и уши, рот и нос, (всё было вполне на своем месте и правильной формы) всё равно это лицо напоминало поделку прилежного ученика, который всё делал по книжке, но без души. Алина смотрела в экран, прямая, как палка, и механически пила чай, держа в другой руке сигарету.
- Значит так… - повторил человек – улитка.
- Я прошу тебя, - сказал Иннокентий, - пожалуйста, будь деликатней, ты же видишь, что… Ой, девушка, у вас кровь на ноге!
- Это комар. - Выговорила Алина. Язык еле ворочался. Ей было страшно. – Я вас слушаю.
- Сейчас пройдет… Уже должно пройти. Подождите полминутки… – Заговорил человек – улитка.
- Что пройдет?
- Ваш страх сейчас пройдет. – Объяснил тот с интонацией терпеливого психолога. Вам не будет страшно. Ну как? Уже прошло?
- Да, пожалуй. – Спокойно ответила девушка. – Что происходит? Что сейчас со мной происходит?
- Вы сами смогли бы догадаться? – спросил человек – улитка и взял со стола яблоко.
- Видите ли, девушка. – Осторожно вмешался ведущий. – Вы не очень-то слушайте то, что он там вам…
- Иннокентий, заткнись! – Приказал человек – улитка. – Какая в сущности разница? Ей уже пофиг. Страх ушел, всё позади. Пусть сама догадается! Не маленькая уже, все-таки двадцать пять! – И обратился к Алине, смягчив голос. – Ну же, барышня, ваши предположения? Что с вами в эту минуту творится?
- Я умираю?
Человек – улитка от радости аж подпрыгнул. Он щелкнул пальцами и радостно объявил, - Ну вот видишь! А ты говорил, не догадается!
- Да не говорил я этого… - Молвил ведущий.
- Говорил, говорил! – Стал дразнить Улитка и подёргал его за щёку. Это получилось так забавно, что Алина заулыбалась. Расслабившись, она уселась поудобнее.
- В общем, вы обо всем сами догадались, - сказал ведущий, теребя ручку, - может быть, у вас есть вопросы? Мы слушаем, не стесняйтесь.
«Да что уж тут стесняться, когда такое дело», - подумала Алина. Страха она не испытывала.
- Вы задумались о том, какой вопрос нам задать, да? – Поинтересовался Иннокентий. – Не торопитесь, со всеми так бывает.
- И что же все обычно спрашивают, – посмотрела на него Алина, лукаво добавив, - что будет после смерти, не так ли?
- Всё так. А вы то сами как думаете? Что с вами будет после смерти?
- Я думаю, что ничего. Либо реинкарнация. Это укладывается в рамки моего мировоззрения.
- Вот «ничего» - это больше похоже на правду, - заявил человек – улитка, - хоть это слово и не объясняет хотя бы сотую часть того, что происходит после смерти, из всех слов придуманных человеком, оно подходит больше всего.
Иннокентий презрительно фыркнул и демонстративно отвернулся, показывая всем своим видом, что человек – улитка несет чушь, пытаясь поумничать.
- А что? А как бы ты объяснил? – Стал возмущаться тот. – Сам бы хоть попробовал!
- Да никак тут не объяснишь! Тем более, ты и сам ничего не знаешь!
- Знаю!
- Не знаешь!
- Сам ты не знаешь...
Они спорили примерно минуту. Все это время Алина медитативно пила чай. Она даже не заметила, что опять пыталась нажать на красную кнопку полудохлого пульта. Ей бы это удалось в другой раз, но учитывая данную ситуацию, выключить телевизор было невозможно.
Наконец, ведущий устал спорить, похлопал себя по коленкам и сказал:
- Так, господа. Заканчиваем споры. Алина, еще вопросы будут? Хотя не вижу в них никакого смысла. Этот дилетант никогда не умел толком объяснять. Он только мозги, понимаешь, пудрит перед смертью…
- Сколько времени мы тут сидим? – Перебила его Алина.
- Времени? Время не причем. Мы сидим тут вне времени. Для вас прошло меньше доли секунды. Вы умрете, когда включится телевизор, как раз в момент нажатия кнопки на пульте.
- А почему мне сейчас не страшно?
- А почему вам должно быть страшно? Бояться способен только живой организм, а вы сейчас уже не живете, а как бы находитесь в промежуточном состоянии.
- Ни жива, ни мертва! – Вставил человек – улитка.
- Что-нибудь еще хотите перед смертью, Алина? – Деликатно спросил ведущий.
- Можно хотя бы чай допить?
- Пожалуйста. Я вам пока расскажу про одного… кхм… абонента, который такую штуку выкинул перед смертью – это что-то! Значит, дело было так…
Раздался стук в окно. Иннокентий засуетился, встал. «Так. Пора. Заканчиваем», деловито сказал он. Человек – улитка быстро нашарил какую-то кнопку под столом и несколько раз надавил на нее. После этого с Алиной случилась следующее: всё что было вокруг - крутанулось с такой силой, как будто девушка, подобно белке была внутри огромного колеса. "Ну вот теперь наверное всё", только и успела подумать она. Затем кто-то два раза позвонил в дверь, и после этого для Алины всё кончилось.
Не стоит упоминать про невероятные совпадения и случайности. Они останутся за рамками этой истории. Ночным гостем, позвонившим в дверь, был я, и в смерти Алины под затухающий звук звонка, по сути, не было ничего удивительного, и вот почему: Для меня (и для Алины тоже, будь она жива) такие предрассветные визиты были обычным делом. Возвращаясь с веселых вечеринок, я всегда заходил в гости, если видел свет у нее на кухне. Меня в тот момент удивила реакция соседей, которые вызвали милицию буквально в ту же минуту, как Алина скончалась. Словно следили за всем, что происходит. Затем была ночь в отделении, обещающая дальнейшие неприятности и стоящая мне серьезных переживаний. Циничные ухмылки следователя, дескать, я не нагулялся за всю ночь и вот, решил заскочить на «чай, кофе, потанцуем…» (от этого бородатого афоризма, повторенного не раз, меня просто корёжило). На моё счастье, всё быстро утряслось. Всё те же соседи проявили невиданную осведомлённость, давая подробные показания, как всё происходило. Причиной смерти указали инфаркт. «Она много курила», говорил мне потом её брат. Со временем, этот случай понемногу забылся и остался где-то взаперти моей памяти, глубоко внутри, выплывая только в виде сновидений. Они нравились мне. Там не было той бессмыслицы, которая царит во всех снах, а после сразу забывается. Сюжет был всегда один и тот же: Алина рассказывала мне какую-нибудь историю или наоборот, подолгу выслушивала меня.


Голо-совалка
Правила

+2Шедевр! Одно из лучшего здесь!
+1Понравилось
+0.5Что-то есть
0Никак
-0.5Хуже чем никак
-1Отстой
-2Пиздец, уберите эту хуйню с Тепловоза!
Средняя оценка крео: +0.79
Проголосовавших: 9

! Голосование доступно только авторизованным пользователям






КОММЕНТАРИИ


 griol  1   (181995)     2009-09-04 00:57
с ранним сильно расходица?
мне старый вариант понравился.

 Ivan Kulinski  2   (182033)     2009-09-04 06:57
Дочитал до абонентов, пока +1,5. Пойду чай сбацаю.

 Yuta  3   (182047)     2009-09-04 08:58
зачем в скобках уточнял?

фантазер...ггыы +0,5

 старшеклассник  4   (182060)     2009-09-04 09:19
фига се у Вани чтения в шесть с копейкаме начинаются. мне б такую радость. или ты на дежурстве? на РЛС работаешь? или на маяке стопудова!

 Yuta  5   (182071)     2009-09-04 09:40
---старшеклассник 4
ты в каком классе-то?
бегом на уроки, шаришься тут, прогульщик.

 Ivan Kulinski  6   (182078)     2009-09-04 09:50
На маяке, да.
Текст на +0,7

 Л.  7   (182117)     2009-09-04 10:47
(

 nlo  8   (182174)     2009-09-04 14:06
Ваще афигенна!!! Хуярю
+2
иниипет!!!:)

 nlo  9   (182177)     2009-09-04 14:08
Ваще афигенна!!!
+2
иниипет:)

 олейна  10   (182181)     2009-09-04 14:10
не устал хуярить-то?

 Мне впадло было писать мое имя  11   (182187)     2009-09-04 14:37
griol "с ранним сильно расходица?
мне старый вариант понравился."

Концовку переписал, в ранней версии она была какой-то обрывочной. Ну и так, мелкие недочёты, а основной текст без изменений.

Народ, пасибо вам за положительные отзывы!!!

 griol  12   (182190)     2009-09-04 14:44
там счо пра тафталогию расгавор был.
текст хороший.

 nlo  13   (182275)     2009-09-04 23:10
---олейна 10
это вопрос ко мне? То просто телефон шо то глюкнуло:)

 Будетлянин  14   (260603)     2014-07-01 11:25
Идея замечательная. Но... текст перегружен парадоксами, как некоторые картины перенасыщены образами.
1) диалоги ни о чём. интрига о эффекта подглядывания быстро сходит на нет. Парадокс №1 теряет смысл.
2) Когда Алина понимает, что передача беспонтовая, что мешает ей переключить канал или выключить телевизор? Парадокс №2.
3) Почему Алина умирает? Парадокс №3.
4) Почему соседи вызвали милицию? Парадокс №4.
Абсурдом в хорошем смысле слова текст назвать нельзя, ибо все странности тривиальны, они не шокируют и даже не удивляют. Для примера приведу кино "Город Зеро". Там странности по крайней мере удивляют.
Если Вы намеревались создать мистику-фантастику, то по-хорошему должно быть введено всего лишь одно иррациональное допущение, как сюжетный стержень. Пример опять из кино "Лестница".
имхо



НУ ЧТО?

Отправлять сюда комменты разрешено только зарегистрированным пользователям


ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Вход для Машиниста Tепловоза
©2000-2015 ТЕПЛОВОZ.COM