тепловозтепловоз.com

выйди за пределы восприятие без границ


В Тамбуре

10:57 Ivan Kulinski: Ту-туууу!
16:16 wdr: Вітаємо Ма...
21:59 Erica Cartman: У меня каж...
17:30 stenis13: ПЯТНИЦА &#...
18:56 ляляндра: )) идиллия...


В Камментах

15:36 https://www.you... к svetyaric: Сливали из кран...
18:57 sandal к Chinasky: Сновидіння і по...
14:55 sandal к sandal: три цепенящих п...
18:28 ляляндра к ночной сыщик: El último ...
14:04 https://www.you... к Шкалабалав: ***


Вход
ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация


Отдельные вагоны

Литконкурсы

Спам Басаргина

Багаж

Предложить в Лучшее

Книга ЖиП

...ДИЗМ

Автобан

Вова, пошел нахуй!
Последнее: 2019-10-30 14:40
От wdr

Спецтамбур для объявлений
Последнее: 2019-09-30 15:38
От Шкалабалав


Сейчас на сайте зарегистрированные:




Наши кнопки
ТЕПЛОВОZ.COM: Восприятие без границ!

Добавь кнопку Тепловоза на свой сайт!

Укр>Рус переводчик

Лента креативов
3 сен 2009 vinni_poh: ... (13) +0.67 (16)    
3 сен 2009 Ivan Kulinski: кольори (9) +0.55 (13)    
3 сен 2009 олейна: Мій дурний ультиматум (14) +1.13 (9)    
-> 3 сен 2009 [Имя было скрыто] Maksim Usachov: Паштет с кровью (2 ч... (30) ... (4)    
3 сен 2009 ullitka: отголоски (48) +1.58 (24)    
2 сен 2009 Саша Дохлый: * * * (21) +0.67 (20)    
2 сен 2009 Krajzer: Словцы (40) +0.38 (11)    


КРЕО2009-09-03 : Maksim Usachov : Паштет с кровью (2 часть)
[Имя автора было скрыто первые сутки]
версия для печати печать с комментами

2

В поселок они возвращались привычным маршрутом, мимо обыкновенных пейзажей в этой, практически лишенной волосяного покроя, местности. Сказывалась еще близость кроведобычи. Бледно-розовые, от крови втоптанной в кожу, дорожки, беспорядочно разбросанные терриконы из почерневшего высохшего мяса, да общая заброшенность окружающего мира. Фермеров тут никогда не было, поэтому отсутствовали и аккуратные заборчики, и стада вшей, и поля разноцветных грибков и плесени. Да и кто будет заниматься сельским хозяйством, когда даже в самое голодное послевоенное время всем, включая зэков, кровь выдавали трехлитровыми бутылями. И не по доброте советская власть так расщедрилась, вспомнив революционный лозунг: каждому по потребности, от каждого по возможности. Не дай она кровь банально бы крали.

Около самого поселка, в лопнувшем пузыре пота, сполоснули обувь. Лизонька подняла чуть юбку, и сверкнули на фоне голубого платья и сиреневой нижней рубахи, белые ноги. «Хороша-то, хороша!» – воскликнул про себя Доктор. И оглянулся испуганно по сторонам, чтобы не увидел никто эту её красоту. Сам доктор сапоги свои мыл тщательно, опустил в пот, смыл кровь, вытащил и опять. Уже на солнце сверкают, но остановится смог только, когда дочка за собой потянула – ждут, мол.

Сам поселок – беспорядочное нагромождение уродливых построек – располагался на огромном холме, насыпанном еще во времена первых Романовых, до начала промышленного освоения этих земель. Целых сто лет тут качали кровь казаки, пока Петр Великий указом не закрыл частный промысел, превратив его исключительно в государственный. Разбросанные по всей округи поселки исчезли, и далеко отсюда появился городок Усть-Сысольск. Там, из артерии Сысолы, тысячи людей каждый день сосали кровь, которую потом в огромных бочках везли в центральные области страны. Ямы по-прежнему появлялись то тут, то там. Но государственный люд к такому проявлению частной инициативы относился с предубеждением и пойманных предпринимателей нещадно избивали батогами. И только в тридцатых годах прошлого века люди вернулись сюда. Ямы, та самая – первая, к тому времени зарубцевалась, а холм превратился в мозоль. Вот на этой-то мозоли и решено было обосноваться. Как водиться в те времена завезли зэков и те в два месяца выстроили небольшой поселок для гражданских специалистов и лагерь для прочих. Теперь, за каких-то двадцать лет без советов, лагерь полностью разрушился, и о его существовании напоминают только остовы домов да косые фонарные столы.

Разбирать лагерь начали на следующий день после закрытия. Разборкой руководил сам бывший начальник лагеря, переквалифицировавшей в генерального директора хозрасчетного предприятия «КровьЗагЛаг №17». Местных, которым приглянулась редкая тут доска, отгоняли бывшие охранники. Первоначально предполагалось, что пойдет этот ценный материал на укрепление ям, но с тех пор доктор ничего о досках не слышал. Но директор и в советские времена отличался вороватостью, поэтому никого это не удивило, и зарастающие сукровицей ямы приходилось очищать по старинке лопатами. Он бы и двухэтажное здание управления разобрал, если бы не жалел денег на постройку нового. С другой стороны местным доски тоже непонятно зачем нужны были. На тот момент никто в поселке из волос не строил. Вместо них использовали кирпичи из мяса, высушенного на солнце. Дома сложенные из них, обшитые кусками кожи, конечно не столь красивы, но жить в них вполне можно. Обживать поселок начали еще при Сталине. Зэки, выпущенные по уголовным статьям, выбирали ставшие почти родным лагерь для ссылки, аккуратно названую в документах «поселением». Блатные, конечно, тут не задерживались, перебирались намного южнее, а кто и в столицу. Оставались мужики, безропотные работяги, загремевшие на нары больше по глупости, чем по склонности к преступлениям. Помогать им никто сильно не помогал. Доктора, не умевшего и не любившего, работать с опасным воровским контингентом, они более чем устраивали, и он любому желающему пробивал разрешения на работу кровезаготовителем, постройку дома и вызов семьи. Материалов только не предоставлял, но тут мужики справлялись сами. Так к началу перестройки здания управление, складов, бараков охраны и продмага, окружили одноэтажные черные домишки. Постепенно и вольнонаемные переселились из бараков в мясные избушки, только немного в стороне от мужиков, чтобы не путаться.

Так что, шли они по, хоть и пострадавшим от развала империи, но, благодаря коммерческой потенции, вполне обжитым местам. В бывшем музее лагеря открыли продмаг, из лагерной лавки сделали бар, совмещенный с аптекой, раз в неделю из города приезжала машина со всяческими мелочами, каждый день ходила маршрутка. А Мишунина мать, перебравшаяся несколько лет назад к сыну, даже открыла кулинарию и маленькую пекарню. Жизнь текла, размеренно и медленно, как разлившаяся из раны темная и горькая венозная кровь. Из телевизора долетали отголоски Большой Жизни, но поселян они волновали мало, гораздо меньше крови.

– Здравствуйте, Савелий Иванович, – у самого дома поприветствовал его местный лекарь, полноватый мужчина, отсидевший двенадцать лет за убийство жены.

– Здравствуйте, Александр, здравствуйте, – пробормотал доктор.

– Как кровушка? Будет уже? А то я слышал: падает добыча. Директор серчает, ругается.

– Будет, как не быть, – не останавливаясь, ответил доктор, который не любил лекаря по множеству причин, прежде всего за доносительство. – Докопались уже. Кран ставить можно.

Лекарь часто закивал и поспешил вслед за ним.

– Здорово-то как! – обрадовался лекарь, как показалось доктору немного наиграно. – И богатая артерия? Полнокровная?

– Не ясно пока, анализы надо сделать, напор протестировать – начал отнекиваться доктор.

– Не может быть, чтобы вы, Савелий Иванович, с вашим-то опытом, сразу бы не поняли. Вам-то одного взгляда достаточно! У вас же глаз острый!

– Острый-то острый, но анализы это анализы, это документ, уважаемый Александр, – строго произнес доктор.

Лекарь снова часто закивал и отлип.

– Папа, почему он такой липкий и неприятный? – спросила тихо дочка, когда они подошли к дому.

Доктор пожал плечами.

– Что тебе сказать, Лизонька… – он покопался в себе, стараясь правильно подобрать слова, чтобы и не солгать, и не окунуть её в самую жижу жизни. – Горечь в нем, внутри в нем горечь. Она в каждом человеке, дочка, но в некоторых чрезмерно. А так он человек не плохой. Должно быть…

– Не знаю, папенька, он мне кажется ужасно плохим человеком. Словно Саурон. Такой же злой, двуличный, мерзкий. Он меня пугает.

Доктор не знал кто такой Саурон, он вообще путался в молодежной мифологии и ни вникал особо в дочкины фантазии. Поэтому не стал отвечать, просто покивал. Лекарь его не пугал. Обыкновенный мелкий пакостник и проныра. Блатные, убивавшие за медь, и злей и опасней, несчастного лекаря. Но вспоминать их совершенно не хотелось. Тем более что у дверей дома, на скамеечке, его ждала жена.


Голо-совалка
Правила

+2Шедевр! Одно из лучшего здесь!
+1Понравилось
+0.5Что-то есть
0Никак
-0.5Хуже чем никак
-1Отстой
-2Пиздец, уберите эту хуйню с Тепловоза!
Средняя оценка крео: . . .
Проголосовавших: 4

! Голосование доступно только авторизованным пользователям






Перейти в профайл, отправить ЛС

Maksim Usachov пишет:

Hush-арт
Я тихо пью, в дверь ломится эпоха
Сказки в тренде
Отцы и дети
Мобилизация
Порядки
Тапки
От улыбки хмурый день…
Валька
Венера и Прометей
Цензура и девочка Лена
Пушкин
Новый мир
Волшебница Ира и принц
определение
Роман без названия. 2-3 глава
Волшебница Ира и велосипед (детская сказка)
Ребро Адама
Мадам Штейн (креатив удален)
Роман без названия. 1 глава
***
 
... и еще 103 (!!!) креативов ...



Maksim Usachov отстаивает:

Елене П***, которая верит в хуйню
Вспомнилось
Симптомы всенародной любви.



КОММЕНТАРИИ


 олейна  1   (181831)     2009-09-03 09:23
Маслин-Усачов?

 Та, что на ушко шептала  2   (181832)     2009-09-03 09:27
---олейна 1
Да, похоже.
Ашипки в наличии, но интересно, легко читается.

 Maksim Usachov  3   (181836)     2009-09-03 09:41
---олейна 1
---Та, что на ушко шептала 2
((( От вас ничего не скрыть...

 Yuta  4   (181838)     2009-09-03 09:44
оххохох вроде и ничего...
+0,7

 олейна  5   (181845)     2009-09-03 10:13
---Та, что на ушко шептала 2
---Maksim Usachov 3
Во-во, именно по ошибочкам :)

 shepel  6   (181854)     2009-09-03 10:59
когда появятся землеёбы???

 shepel  7   (181855)     2009-09-03 10:59
+2 кстати

 Та, что на ушко шептала  8   (181856)     2009-09-03 11:18
---shepel 6
С появлением хозяйки алой артерии

 griol  9   (181888)     2009-09-03 14:27
гулаги, терриконы, сауроны. когда уже уголь пойдёт.
хз. пока уг.

 Maksim Usachov  10   (181944)     2009-09-03 20:50
---shepel 6
спасибо)

---Та, что на ушко шептала 8
---С появлением хозяйки алой артерии

С появлением хозяйки сонной артерии. ))

---griol 9
Исходя из контекста уголь - это что-то страшное.

 griol  11   (181947)     2009-09-03 20:53
ну исходя из "кровьзаглаг" - это какая-то пародия на солженица.

 Ivan Kulinski  12   (181949)     2009-09-03 21:01
Мясная избушка бля.
Скучно.

 Maksim Usachov  13   (182118)     2009-09-04 10:47
---griol 11
зачем же сразу пародия. ))

 griol  14   (182126)     2009-09-04 11:01
---Maksim Usachov 13
да текст складный, но скучный.
эпоха чинопочитания и бюрократофобия описываеца?
кста, а вдруг и в правду не в артерию, а вену попадат?

 Maksim Usachov  15   (182170)     2009-09-04 13:59
---griol 14
Эпоха самая наша.)
А почему скучно? Верней: чего не хватает?

 олейна  16   (182175)     2009-09-04 14:06
хорошй текст
требую продолжения банкета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

я зря сравнила с булгаковым - микс пелевина с платоновым

 griol  17   (182193)     2009-09-04 14:52
---Maksim Usachov 15
да как олейна сказала.
текст твёрдый. диалоги вроде выдержаны.
но ощущение сильной надуманности.
точнее что-то окружающее. выражено в форме кровожадных лилипутов. винтиков. толпы.
да ещё на две страницы. не то, чтобы тяжело следить, просто сильно растянуто вступление.

 олейна  18   (182195)     2009-09-04 15:15
---griol 17
када эт олейна такое гвоорила?
мы с ней посоветовыались иофициально заявляем: мы такого не говорили

 griol  19   (182196)     2009-09-04 15:19
---олейна 18
первое предложение про 16 камент.

 олейна  20   (182197)     2009-09-04 15:21
Максим,мне нравится написанное.

Птому как мы, люди, как скопище паразитиков, высасывающих все отовсюду, описаны здоровски. Ведь паразит - не значит "плохой",просто живет за чужой счет и ничем не отблагодарит. Как люди. Ижизнь паразита может быть богатой и интересной - жена, дочка. научные изыскания...

Или я не так понимаю ваш текст

 олейна  21   (182198)     2009-09-04 15:23
---griol 19
а-а-а, вон ано чо...
вы так дергаити слова из контэкста, маэстро, что непоспетьинеобъять

 griol  22   (182201)     2009-09-04 15:28
---олейна 20
вряд ли Усачёв так презрительно оценивает людей.
если каждый паразит, то откуда взять "чужой счёт"?
и ваще позиция паразит не паразит на примерах креоса и каментов.
ахтор - кровеносная артерия (или венозный отстой) на теле крео.
комментирующий - паразит, ищущий кровь.
не олейна, или я бурно представил или неудачное сравнение у тебя.

 олейна  23   (182215)     2009-09-04 15:57
---griol 22
мдя... больше не наливать
однозначно учсачев добр как бобр
эт я зол как вол :)

 griol  24   (182216)     2009-09-04 15:58
---олейна 23
скорее сложнее будет картина, но худгулагом отдаёт.

 чувак с удаффа  25   (182502)     2009-09-06 13:19
Не, это не пелевиноплатоновщина. Это Сорокиным набздело дужэ.

 Maksim Usachov  26   (182766)     2009-09-08 09:18
Должен признать, что Олейна точно воспроизвела основной замысел. )
Лагеря – только маленький эпизод, так сказать из истории мира. Хотя сами лагеря я тоже рассматриваю как признак паразита, только человек в данном случае паразитирует на других людях.

---чувак с удаффа 25
Так Пелевин это причесанный Сорокин. ) Сорокин кэжуал я бы сказал. )

 чувак с удаффа  27   (182768)     2009-09-08 09:34
Ой, да нунах. При внешнем сходстве летературных приёмов, меж ниме существует концептуальная разница.
Сорокин - каловед, который ковыряется палочкой в дерьме, приговаривая: Вот гавнище-то! А Пелевин - глист, который в этом дерьме сидит и вроде как даже доволен этим.

 Maksim Usachov  28   (182777)     2009-09-08 10:21
Ага. Один изучает дерьмо снаружи и доволен этим, а другой изнутри и тоже доволен.

 чувак с удаффа  29   (182778)     2009-09-08 10:26
Судя по последней (явно неудачной) эпопее с опричниками, Сорокин не очень доволен.

 олейна  30   (183054)     2009-09-09 14:24
---Maksim Usachov 26
во-во! :)
хде мой бонус?
хде следуюсчия части???
хде продолжение!!!???
(потирая лапки, как истый паразитик)



НУ ЧТО?

Отправлять сюда комменты разрешено только зарегистрированным пользователям


ник:
пароль:
Забыли пароль? Регистрация
Вход для Машиниста Tепловоза
©2000-2015 ТЕПЛОВОZ.COM